Новости страхования: дайджест 18.02.2023

ОСАГО ремонт

В Госдуме работают над решением проблемы ремонта автомобилей под санкциями ОСАГО.
Депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков сообщает: «Я провел встречу в Государственной Думе с представителями Банка России, Союза транспортников России и Российского союза автостраховщиков. Мы обсудили организацию промышленной утилизации бывших в употреблении авто компонентов и возможности их использования при восстановлении автомобиля».
Из-за санкций эта проблема особенно актуальна. Необходимы изменения в законодательстве и нормативных актах.

Уменьшится ли количество грабежей и похищений машин?

Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании ООО СК «Сбербанк Страхование» на уровне rAAA. Прогноз по рейтингу стабильный.

По данным Банка России, на конец 2021 года рыночная доля страховщика составила 1,7%. Кроме того, значительное положительное влияние на рейтинг оказывает высокий финансовый потенциал владельца компании, который также является ее основным посредником. Страховой портфель компании умеренно диверсифицирован по направлениям: на самый крупный вид (страхование личного имущества) приходится 42,5% премий за 9 месяцев 2022 года. Положительное влияние на рейтинг оказывает высокое качество активов страховщика.

Требования к капиталу для страховщиков

Новости страхования дайджест 18.02.2023

Банк России предлагает ввести прогрессивную шкалу требований к капиталу для страховых организаций, доля которых в сегменте ОСАГО превышает 15%. При расчете капитала для всех страховщиков теперь учитывается единый коэффициент.

Новый подход поможет повысить устойчивость рынка, развить конкуренцию в этой сфере и защитить интересы потребителей. Российская ассоциация автостраховщиков опасается, что повышение требований к капитализации для страховщиков, занимающих более 15% рынка ОСАГО, может привести к ограничению конкуренции на рынке обязательного «авто гражданства».

В настоящее время РСА рассматривает предложения Банка России и проводит консультации со страховщиками. Затем профсоюз оценит свое влияние на рынок ОСАГО и сформулирует свою позицию по этим предложениям.

Ипотека для всех

В России предлагалось запустить программу ипотечного кредитования новостроек для всех граждан по ставке 5% и без использования бюджетных средств.
Предполагается, что для реализации программы ЦБ будет выдавать кредиты банкам под залог ранее выпущенных высоконадежных ипотечных портфелей под 2% годовых, а маржа финансовых организаций составит 2-3%. Так что итоговая ставка для гражданина будет не выше 5%

В Банке России отметили, что программы поддержки ипотечных кредитов, как и программы льготного кредитования в целом, должны быть адресными, а не универсальным предложением.
«Гранты не бесплатны. Предоставление большого объема льготных кредитов широкому кругу заемщиков неизбежно означает необходимость поддержания более высокой ключевой ставки и меньшего доступа к кредитам для других заемщиков». Комментируют, в центральном банке.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Поделиться с друзьями
ПрофиСтрах
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x