...

Новости страхования 2022

Динамика ДМС ухудшилась

Спрос на полисы ДМС со стороны физических лиц в России снижается. Корпоративные клиенты выбирают более дешевые программы страхования. В третьем квартале 2022 года в сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС) наблюдалась стагнация, несмотря на общее улучшение ситуации на рынке, в результате «Обзора основных показателей деятельности страховщиков» за этот период, подготовленного Банко да Россия.

Средняя премия по договорам ДМС, заключенным с физическими лицами, несколько увеличилась, но осталась низкой. Розничные покупатели по-прежнему в основном выбирают недорогие фасованные продукты, которые включают в себя определенные риски (критические заболевания, медицинские анализы и т. д.).

Новости страхования 2022

При этом на средний страховой взнос по ДМС влияет высокая доля договоров, заключаемых гражданами, выезжающими за границу (почти треть от общего числа), средний страховой взнос по которым составляет 1,5 тыс. руб. Давление на снижение взносов ДМС в третьем квартале оказало уменьшение числа мигрантов, которые также приобретают недорогие полисы ДМС.

Воздействие на гражданское строительство

Строительная отрасль в России уже попала в зависимость от программы льготной ипотеки новостроек, поэтому необходимо минимизировать риски ее прекращения, считает заместитель директора Департамента банковского регулирования и анализа Банка России Руслан Булатов. На конференции по развитию Сбербанка в пятницу.

Он напомнил, что изначально программа льготной ипотеки была введена во время пандемии COVID-19 сроком на один квартал. Так что это действительно оказалось своевременным, но на данный момент программа существует уже три года и рынок первичной недвижимости подсел на нее «как на иголку», подчеркнул представитель ЦБ.

У нас есть ощущение, что если сейчас полностью остановить льготную ипотеку. А мы хотим сократить так называемые программы субсидирования застройщик. В этом случае программа льготного финансирования недвижимости должна быть погашена. Вопрос в том, как это сделать, чтобы она не создавала существенных рисков для сектора.

Меры поддержки на 2023 год

Банк России планирует в следующем году продлить для страховщиков ряд послаблений, действовавших в 2022 году. Часть сохраненных мер будет применяться в модифицированном виде. Кроме того, сохранятся некоторые послабления для обществ взаимного страхования (ОВС).

В частности, продолжится смягчение требований регулятора к резервированию капитала для покрытия рисков. «Для расчета покрытия кредитного риска по активам без кредитного рейтинга до 31 декабря 2023 года предусмотрена меньшая вероятность дефолта. Такая мера заменит возможность не применять негативные сценарии и использовать менее консервативные оценки кредитного риска», — уточняют в ЦБ.

Как и прежде, меры воздействия в 2023 году за нарушения страховой организацией срока приведения собственных средств в соответствие с размером уставного капитала (при получении предписания Банка России) применяться не будут, но данная мера смягчения будут введены только до 1 июля следующего года.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ПрофиСтрах
Добавить комментарий

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.