Новости страхования: дайджест 18.03.2023

Расторжение ОСАГО

Партия ЛДПР разработала законопроект, который предусматривает право на расторжение полиса ОСАГО через три месяца после его покупки. Таким образом, страховщик должен вернуть страхователю часть страховой премии по ОСАГО в течение трех рабочих дней. Использование для таких инициатив стали сложностью с восстановительным ремонтом автомобилей, минимальные выплаты по ОСАГО, не хватает на полное восстановление средств, а также возможная потеря права на вождение из-за потери противопоказаний.

Представители партии ЛДПР считают, что решение будет выгодно для граждан, поскольку многие транспортные средства не пользуются услугами из-за риска ДТП и опасности при ремонте. Они также сделали тариф на временные полисы ожиданий, чтобы снизить их стоимость и повысить их привлекательность для покупателей.

Проект по проверке ОСАГО через камеры

Российский союз автостраховщиков (РСА) и министерство внутренних дел (МВД) РФ, который сообщил о статусе запуска проекта, вероятно, наличие проверки полисов ОСАГО через камеры на автомобильных дорогах. Президент РСА Евгений Уфимцев заявил, что база данных АИС ОСАГО была высокоэффективной, что позволило повысить ее отказоустойчивость практически до 99,98%.

Новости страхования дайджест 18.03.2023

В настоящее время доля водителей без полисов ОСАГО составляет около 10,1%, но благодаря запуску проекта по камерам эта цифра может быть значительно снижена. Штрафы за отсутствие полиса будут выписываться не чаще одного раза в сутки, независимо от того, сколько бывает зафиксировано камерами. Однако для начала проекта доработки информационных систем МВД, что, по словам Уфимцева, не выйдет раньше 2024 года.

Ситуация на рынке запчастей

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) поддерживает предложение ряда комитетов Государственной Думы о включении задачи создания сектора промышленного восстановления отработанных компонентов для развития автомобильной промышленности. В последние месяцы доля ремонта в ОСАГО снизилась до 5%, в том числе из-за дефицита компонентов, что приводит к дестабилизации автомобильного и авто страхового рынка.

Средние выплаты по ОСАГО продолжают расти, доля естественного возмещения потребителей. В связи с этим эксперты и участники рынка высказывают мнение о необходимости создания нового сегмента автомобильной промышленности и реформирования «авто гражданки». В декабре разработано новое приложение для автомобильной отрасли, в которое включен отдельный пункт по развитию промышленного сектора восстановления запчастей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Поделиться с друзьями
ПрофиСтрах
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x