...

Новости страхования: дайджест — 23.01.2023

Страховой рынок будет расти

По прогнозу «Эксперт РА», в 2023 году страховой рынок ожидает умеренный восстановительный рост на уровне 7%. Общий объем страховых премий преодолеет отметку в 1,9 трлн рублей.
Агентство ожидает положительной динамики премий во всех сегментах рынка, кроме авто корпуса — здесь возможен около нулевой результат, говорится в обзоре «Эксперт РА».

Основными факторами, которые будут определять развитие страхового рынка в 2023 году, станут умеренно повышенные уровни инфляции и ключевой ставки, дефицит ряда товаров (в первую очередь автомобилей), а также более сдержанное потребление. Инвестиционный доход, принесший убытки страховщикам в 2022 году из-за ситуации на рынках, стабилизируется в результате изменения инвестиционной политики в сторону большей консервативности. Значительные отклонения от прогноза возможны в случае новых резких экономических потрясений.

Камера штрафы

Новости страхования дайджест — 23.01.2023

В МВД считают преждевременным назначать конкретные сроки запуска этого функционала. Сотрудники ГИБДД теперь не выписывают штрафы за несоблюдение требований ОСАГО на основании материалов с камер дорожного движения. МВД считает преждевременным устанавливать конкретные сроки запуска этого функционала, о чем было объявлено в ответ на запрос Jornal Parlamentar.

Что камеры учат владельцев незастрахованных автомобилей считать, говорят уже несколько лет. Первые сообщения об этом в Сети появились еще в 2015 году, и с тех пор предполагаемые сроки выхода системы постоянно переносились. В 2019 году в Москве был проведен официальный эксперимент по автоматической проверке наличия полиса ОСАГО. Но прислали нарушителям не штрафы, а уведомления с рекомендацией оформить страховку.

Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил о предстоящем выпуске автоматических штрафов за нарушения ОСАГО в 2023 году. Информацию «Парламентскому вестнику» подтвердил президент РСА Евгений Уфимцев: «Проект сложный, мы готовимся к давно, сейчас продолжаем сотрудничать с ГИБДД».

Внесение изменений в закон об ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) ожидает принятия поправок в закон об ОСАГО до конца текущего года.

Эти изменения могут повлиять на выравнивание выплат по страхованию жизни и здоровья по разным видам страхования, сообщили РИА Новости в пресс-службе АССП. «Российская администрация рассчитывает, что к концу первого квартала будет определена последовательность предлагаемых поправок в закон об ОСАГО, и изменения будут приняты до конца 2023 года. Среди обсуждаемых инициатив, собственно, и уравнивание выплаты жизни и здоровья по разным видам страхования», — говорится в сообщении пресс-службы в ответ на предложения рейтингового агентства НКР.

Внедрение автоматической системы проверки полисов ОСАГО с одновременным увеличением штрафа за отсутствие полиса могло бы, по прогнозу, снизить средний страховой взнос в сегменте.

Доля капитального ремонта

РСА, за последние два, три месяца 2022 года доля страховых выплат за счет ремонтных работ упала до 0%. При этом до отсутствия запчастей она составляла от 11 до 15% всех выплат ОСАГО, сообщили в пресс-службе. Основные причины — нерабочий параллельный импорт, проблемы с оригинальными новыми запчастями и соответственно увеличение сроков ремонта.

PCA сообщил, что «система параллельного импорта еще не заменила обычную и привычную логистику. Изначально мы надеялись, что через два, три месяца ситуация улучшится, но этого не произошло».

Чтобы выйти из ситуации «нулевого ремонта», РСА предлагает продлить время ремонта на время, необходимое для доставки необходимых деталей. По их расчетам, он может доходить до месяца и более. СПС также считает необходимым легализовать практику использования бывших в употреблении автозапчастей, но без ущерба для безопасности дорожного движения.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ПрофиСтрах
Добавить комментарий

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.