Новости страхования: дайджест 25.02.2023

Онлайн урегулирование претензий

Добровольный электронный расчет претензий в ОСАГО будет введен в середине текущего года, обязательный электронный расчет претензий в ОСАГО вводится с 1 января 2025 года.

Об этом 21 февраля на страховой конференции сообщил президент Всероссийского союза страховщиков, президент Российского союза автомобильных страховщиков (РААС) Евгений Уфимцев. Поэтому период до начала 2025 года – это время подготовки к внедрению электронной системы расчета убытков в ОСАГО в РФ. «Это обеспечивает весь цикл работы страховщика (в электронной форме), при взаимодействии со страхователем.

Удаленное урегулирование убытков позволит «предоставить более полные данные из различных государственных и ведомственных систем, необходимых для выполнения работы, и обеспечить хорошую ИТ поддержку в части удаленной проверки различных данных. Для потребителей это упростит и ускорит процесс получения страховых выплат».

Единый полис ОСАГО

Летом 2023 года белорусские и российские автомобилисты смогут рассчитывать на единый полис авто страхования, заявил председатель комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, председатель комиссии Госдумы по регламенту и обеспечению деятельности Виктор Пинский Российской Федерации.

Новости страхования дайджест 25.02.2023

«Работы по созданию этой системы уже ведутся. Единая информационная система, которая будет действовать в рамках Союзного государства». Возможно, в будущем будет создана.

В настоящее время белорусским автовладельцам для передвижения по территории Российской Федерации и российским автомобилистам для передвижения по Беларуси требуется один из двух вариантов: получение Зеленой карты в своей стране или национальный полис в стране посещения – ОСАГО в России и ОСГОВТС в Беларусь.

Уже используется Е-ОМС

Цифровой копией водительского удостоверения в январе воспользовались около 4 млн россиян, еще около 1,5 млн – электронным полисом ОМС. Такие данные привел глава Минцифры России Максут Шадаев на встрече в режиме видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным.

Эта услуга предназначена для тех, кто «иногда забывает документы», а предъявить их инспектору ГИБДД прямо со смартфона очень удобно. Шадаев также рассказал о цифровом полисе обязательного медицинского страхования совместно с Минздравом РФ, который был запущен в конце декабря 2022 года. Только в январе у этого сервиса было почти 1,5 млн пользователей, пишет ТАСС.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Поделиться с друзьями
ПрофиСтрах
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x