Верховный Суд РФ рассмотрел довольно интересный случай

Верховный Суд РФ рассмотрел довольно интересный случай, связанный со страхованием. В центре истории оказалась ситуация, когда после автомобильной аварии страховщик по договору КАСКО оплатил ущерб автомобилю, а затем попытался воспользоваться правом суброгации, чтобы получить страховые выплаты ОСАГО, на которые претендовал его клиент. Суть суброгации заключается в том, что после выплаты возмещения по убыткам, страховщик приобретает право требовать возмещения убытков с виновника происшествия.

Верховный Суд РФ рассмотрел довольно интересный случай

Однако в данном случае также проводилось обращение за выплатами по ОСАГО, что вызвало спор. Страховая компания, рассматривавшая заявление по ОСАГО, изначально отказала в выплате, ссылаясь на то, что она уже исполнила свои обязательства по КАСКО и в рамках суброгации переняла право требования у страхователя по каско.

Верховный Суд в итоге постановил, что в случаях, когда выплата по договору добровольного страхования не покрывает все убытки, страховщик не может использовать право суброгации для получения выплат по ОСАГО в ущерб интересам потерпевшего. Данное решение исходит из основной цели закона об ОСАГО – защиты прав пострадавших в ДТП на возмещение убытков. Суть вынесенного постановления подчеркивает, что интересы пострадавших должны оставаться приоритетными в страховых отношениях, даже если страховщик по КАСКО и ОСАГО при этом одна и та же компания.

Поделиться с друзьями
ПрофиСтрах
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x