Камеры проверяют самоизоляцию водителей

Столичные автомобилисты публикуют в соцсетях первые штрафы за проезд под дорожными камерами.Без пропуска московская административная дорожная инспекция за первые дни пропускной системы насчитала более 600 тысяч нарушителей. Однако не раскрывает сколько именно штрафов было выписана.Не знает этого и электронная система гас «Правосудие» ведь водителям вменяют нарушения не федерального административного кодекса, а регионального московского.

Камеры проверяют самоизоляцию водителей



Правомерно ли это? Верховный суд в недавнем обзоре судебной практики указал, что за нарушение самоизоляции граждан следует наказывать по федеральным нормам и никак не упомянул региональные, но федеральный админ кодекс не только предусматривает другие штрафы, но и прямо запрещает использование в этой сфере дорожных камер.

Он предусматривает возможность фиксации с помощью автоматических средств тех нарушений которые предусмотрены главой 12 кап., то есть нарушения в области правил дорожного движения. Мы же сейчас рассматриваем нарушения в области санитарных динамических правил в режиме повышенной готовности это главы 6 и 20 кап., поэтому автоматическое так сказать выписывания штрафов с помощью камер фиксации не предусмотрено именно для этих составов административных правонарушений.

Закон четко разграничивает выявление правонарушений, то есть составления протоколов и привлечение к ответственности, то есть выписывания штрафов «маги»один из многих органов
исполнительной власти, которым административный кодекс разрешает нарушение выявлять. Привлекать же к административной ответственности, то есть непосредственно выписывать штраф по этим нормам вправе только суд.

Поэтому с точки зрения соблюдения процедуры о правомерном, будет составление протокола на основании фактов фиксации правонарушений с помощью автоматических средств. Направление этих документов в суд и дальнейшее уже принятия решения судом о привлечении к административной ответственности. Сомнительную законность московской практике косвенно подтвердили депутаты Нижегородского заксобрание.

 Который внесли в госдуму законопроект предложив ввести штраф 5000 рублей за управление автомобилем без специального разрешения во время режима повышенной готовности. Изменить предлагают именно двенадцатую главу федерального админ кодекса что позволит штрафовать водителей с помощью дорожных камер по всей стране как это уже делает Москва.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
ПрофиСтрах
Добавить комментарий